Цифровизация страны – это не увеличение числа курьеров в сети электронной коммерции

Депутаты мажилиса от Народной партии в ходе рассмотрения на пленарном заседании мажилиса отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год заявили об отказе поддержать его. Руководитель фракции «Народная партия Казахстана» Айкын Конуров констатировал как ухудшение качества образования, так и методы борьбы с безработицей в стране, в основу которой положены планы по цифровизации.

Депутат мажилиса от партии НПК А. Конуров заявил, что создание рабочих мест за счет цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, а не расширение сети курьеров в службе доставки.

«Мы тратим на продвижение товаров около 7,5 млрд тенге, но вкладываем минимум в разработку технологий и производства. В отчете (правительства по об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. – Авт.) заявлено создание около 100 тысяч рабочих мест за счет цифровизации. Мы считаем это неявным достижением. Большая часть рабочих мест была создана в электронной коммерции. Упоминается создание рабочих мест в компании Glovo. Но недавние трудовые конфликты с курьерами этой и аналогичных компаний показали уязвимость и низкое качество подобных рабочих мест, ущербный характер трудовых отношений», - сказал он.

«Создание правильных рабочих мест за счет цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, новых проектов, которые будут обеспечивать граждан высокими доходами, а не генерацию молодых людей с сумками за спиной. Нам больно смотреть на этих молодых людей, которые вынуждены разносить еду. И это мы называем цифровизацией», – отметил глава фракции НПК.

Заметим, по данным Счетного комитета несмотря на то, что правительству удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%, первоначально значительная часть бюджетных затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял 1-3 месяца. Из принятых к реализации антикризисных проектов только 14% было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей практически не были предложены регионами для финансирования.